Ваша безопасность за границей

БЕРЕГИСЬ, У КОГО ДЕНЬГИ ЗАВЕЛИСЬ

Методы заграничных щипачей те же, что и наших: копаются в сумках, "вытряхивают" кошельки, срезают наплечные ремни видеокамер, задние карманы брюк просто считают "своими". Как уберечься от таких типов?

НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ СОВЕТОВ

- На отдыхе не носить с собой кошелек; небольшую сумму держать в кармане, крупную - на дне сумки в укромном месте, в неброском буклете, который всегда можно прихватить в отеле. Единственное неудобство метода - надо все-таки не забывать о тайнике, а то ненароком выкинешь глянцевую макулатуру вместе с деньгами.

- Барсетки и поясные сумки невероятно привлекательны для карманников. От барсеток лучше вообще отказаться, а "бананы" носить на животе и все время о них помнить

- На рынках и уличных развалах, в музеях (особенно бесплатных), супермаркетах, крупных магазинах (особенно во время распродаж), во время карнавалов и шествий, даже в соборах третьей мыслью после "Как прекрасен этот мир!" и "Жить - хорошо!" должна возникать отрезвляющая "Именно сейчас кто-то может испортить мне настроение!"

В последние годы среди карманников СНГ популярны гастроли по дальнему зарубежью. В тюрьме Дубая однажды я разговаривал с карманником из Ростова. "Коллекционер тюрем" - так он сам себя определил - уже успел отсидеть в Гамбурге, но "бизнес" за границей все же считал успешным. "Коллекционер" давно забыл о чистоте жанра - он добавил к "карману" воровство на пляжах, мошенничество, грабежи. Но объект он никогда не менял - свои, русскоязычные туристы. Выведем универсальное правило для любой страны:

- говорящий по-русски опасен; тот, кто после случайной встречи навязывает общение, - опасен втройне.

Частный случай этого правила -местный уголовник, который "специализируется" на русских и преуспел в освоении разговорного языка. Такие обычно не воры или грабители, а мошенники. Их много в арабских странах, Италии, Греции, Германии, Венгрии, Чехии, Польше.

ГАРЛЕМ-НЕ АРБАТ

Перед поездкой в Италию и Испанию туристов инструктируют: не держите ременные сумки на плече - проедут мимо парни на мотоциклах и вырвут. Турист смеется - у меня в Москве ничего не вырывают, у меня руки крепкие, у меня удар левой - шестьдесят килограмм-сил. Нет такого в Москве! В России грабят угрюмо, кроваво, но редко. В Италии и Испании - не больно, неловко и часто.

- Чтобы грабители-мотоциклисты не сорвали ременную сумку, видеокамеры надо носить "портупеей", фотоаппараты вешать не на плечо, а на шею.

В Танзании группу из двенадцати чешских туристов ограбили и избили в городе Аруша, прямо возле памятной стелы "Центр Африки", символа единения стран черного континента.

Полицейские для поимки грабителей ничего предпринимать не стали: по их мнению, ограбили туристов беженцы-сомалийцы, а они народ опасный, и связываться с ними полицейские не любят. Беженцы - вообще народ опасный. В Стамбуле - албанцы, во Франции - алжирцы, в Лондоне - индусы.

Одни из самых опасных для туриста - грабители Нью-Йорка. Ньюйоркцы хорошо знают, что если подошел псих, негр, наркоман (выражаясь по-литкорректно - человек с измененной ментальностью, афро-американец, человек с выраженной привязанностью к наркосодержащим веществам) и потребовал от трех до пятидесяти долларов - ему лучше их дать. Ньюйоркер в год "раздает" до трехсот долларов. В нагрудном кармане бывалого обычно лежит двадцатка или полтинник мелочью. Не счесть случаев, когда упрямца расстреливали или сносили голову бейсбольной битой. А если отдать немного денег, вполне вероятно, что вас не станут обшаривать и не отнимут остальное.

В Нью-Йорке главное - не допустить пресловутого eye contact и вообще не входить в контакт с кем бы то ни было в опасных районах. В Гарлеме нельзя ничего покупать - ни в магазине, ни тем более у уличного торговца, нельзя останавливаться посмотреть на танцующих подростков и категорически нельзя быть похожим на туриста. Если есть сильное желание, лучше всего купить тур и безопасно посмотреть трущобы из автобуса под руководством гида. Так можно путешествовать по Гарлему (всего за $25 -все ужасы плюс посещение знаменитого и до сих пор изящного Cotton Club) и по тауншипам ЮАР (в пригороде Кейптауна - $40 с перекусом и выпивкой в шибине).

"Трущобные" турфирмы обычно связаны с мафией, и их клиентов никто не тронет. - Вечерами всегда опасны нежилые деловые центры крупных городов.

После окончания работы учреждений и банков магазины закрываются, улицы пустеют, откуда-то выползают бомжи, наркоманы и пьяницы. Они могут убить даже за часы или брюки. Человек с дорогим фотоаппаратом обречен. Очень опасны вечером центральные кварталы Кейптауна, Йоханнесбурга, Рио-де-Жанейро. Ночью опасны прогулки даже в оживленных днем районах - лондонском Сити, Ист-сайде в Нью-Йорке, центре Парижа.

Однажды случилось мне в Йоханнесбурге часов в восемь вечера возвращаться в отель. Представьте, улица вымерла, только на большой скорости проносятся редкие машины, да два негра спустились со строительного крана и усталой походкой идут, должно быть, к автобусу. Один здоровый, просто великан, а другой -подволакивающий ногу коротышка. Кажется, негры до того устали, что не в силах идти дальше. Они прислоняются к стене и отдыхают. Я прохожу мимо... и тяжелая рука опускается мне на плечо. "Проблемы", - раздается искаженный одышкой голос. Я оборачиваюсь: "Нет проблем". "У тебя нет, а у нас есть... Ты посмотри на него". Великан поворачивает лицо своего товарища к фонарному свету. "У него СПИД. А денег нет". Глаза у великана бегают, еще недолго, и он начнет грабить. "А сколько вам платят за работу на стройке?" - "На какой стройке?" -"Ну, я видел, вы работаете на кране". Коротышка оказывается более сообразительным, он отлепляется от стены и быстро идет прочь. Великан бормочет что-то злобное - тоже понимает, грабеж не состоялся: белый засек, где они работают. Надо убивать, а так устали после работы, возиться неохота. Мы расходимся. Я спешу в отель.

Это иллюстрация двух простых постулатов: во-первых, лучше не шататься в дурных местах в дурное время, а во-вторых, рецептов наверняка обезопасить себя от грабежа нет. К тому же современный мир быстро меняется. Сейчас иностранца вполне могут ограбить и убить в злачном районе Синдзюку в Токио, чего раньше не случалось.

ПАСПОРТ - ЦЕННОСТЬ НОМЕР ОДИН

И ладно еще только деньги своруют, а то - паспорт. Что делать, если турист лишился паспорта не в Риме или Мадриде, а во Флоренции, Кордове? Надо звонить в посольство и ехать. (В некоторых странах справки об утере паспорта оформляют в российских консульствах, правила все время меняются, поэтому звонок и договоренность о встрече необходимы). Добиться выдачи дубликата несравненно легче и быстрее, если есть ксерокопия паспорта.

- Перед поездкой нелишне запастись простой ксерокопией паспорта и положить ее на дно чемодана.

Турция славится тем, что визу там ставят в аэропорту - заплатил $10, наклеили марку в паспорт, и выходи отдыхать. Несмотря на простоту оформления, визовая политика в стране очень жесткая. Те, кто живет в Турции больше месяца, обязательно ездят продлевать визу в ближайшую заграницу, например, на греческие острова. Иначе остановит полицейский (а полицейские любой страны чувствуют, кого им останавливать) - и пожалуйте в тюрьму. И попробуйте там потерять паспорт! Турки мучаются от наплыва нелегалов. Проституток там сейчас - десятки тысяч, и большинство "потеряло паспорт" (хозяева-рабовладельцы не отдают). В Турции кража паспортов - прибыльный бизнес. Сам видел, как плакала девушка-практикантка крупной российской турфирмы - у нее украли паспорт прямо из номера. Пришлось ей ехать из Антальи в Анкару.

- В отелях на всякий случай храните деньги, документы, авиабилеты в сейфах в номере или в бюро размещения. В Испании, Италии, в Латинской Америке, странах Восточной Европы, черной Африки, Юго-Восточной Азии, в Китае и во всех дешевых отелях и хостелах, независимо от страны, соблюдение такой рекомендации обязательно. Надо иметь в виду, что за похищенные из номера ценности ни администрация, ни турфирма на самом деле не отвечают.

В некоторых странах свирепствуют беженцы и переселенцы. В Танзании, например, сомалийцы. В Турции - албанцы, болгарские турки. В Греции -"русские" греки.

ОПАСНАЯ ЭКЗОТИКА

Кроме воровства и грабежа, существуют экзотические способы отъема денег. В Испании цыганки предлагают купить за мелкую монетку цветок. Цена такая ничтожная, что обычно жертва соглашается. Цыганка протянутую монетку не берет, кочевряжится, что-то бормочет с доброй улыбкой, жертва открывает кошелек, цыганка в нем роется...

Итог банален - половины купюр потом недосчитаться.

- С пристающими на улицах цыганами лучше всего не общаться.

В Египте, Греции, реже в Турции распространено сравнительно безобидное выманивание денег за "услугу". Например, потерян (на самом деле - украден, потому что "плохо лежал") ключ от номера, номерок в гардеробе, взятый напрокат надувной матрас. За изготовление нового ключа могут выманить $200 - мне известен такой случай.

- Что бы ни случилось, давать деньги "за услугу" не надо. Лучше всего позвать старшего менеджера, директора отеля, хозяина ресторана или сразу полицию.

Например, туристическая полиция Египта всегда защищает туриста. Очень неприятно попасться на "услуге" в Китае. Там за случайную или подстроенную порчу имущества могут сначала избить, а потом с помощью полиции нагреть на $100 - 200. Огласку получил недавний случай на севере Китая, когда были избиты толпой и ограблены в полиции двое женщин-"челноков" - одна из них неосторожно повредила дверцу такси.

Совсем небезобиден "латиноамериканский" способ отъема денег: туриста незаметно мажут грязью, обычно спину или брюки. Тотчас среди прохожих находится доброхот, который с улыбкой предлагает почистить одежду. Туриста заводят за угол и обворовывают во время чистки, а то и просто грабят.

Ариф АЛИЕВ